Risoto à Baiana

Receita de Risoto à Baiana, enviada por Luciana Souza - Prazer à Mesa
Receita de Risoto à Baiana.

Rendimento12 porções
Preparo48 min

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 1 unidade de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3/4 vidro de leite de coco
  • 2000 ml de caldo de legumes
  • 4 unidades de tomate
  • 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 1 unidade de pimentão amarelo
  • 1 unidade de pimentão verde em tiras
  • 1/2 unidade de coco
  • salsinha a gosto
  • cebolinha verde a gosto
  • coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque os cubos em 2 litros de água fervente e reserve.
  2. Durante o cozimento se faltar caldo acrescente mais água até cozinhar o arroz completamente.
  3. Refogue o arroz sem lavar (pois ele solta amido que dá a cremosidade ao risoto) no azeite dendê, cebola e alho.
  4. Coloque o copo de vinho até evaporar quase tudo.
  5. Comece a colocar o caldo com uma concha, aos poucos mexendo sempre.
  6. Não deixe secar o caldo, vá colocando sempre, de concha em concha até acabar, deixando-o sempre cremoso, como um creme.
  7. Pouco antes de o caldo acabar, coloque os cubos de coco.
  8. Quando o arroz estiver cozido e bem cremoso, acrescente os tomates, os pimentões e o leite de coco.
  9. Se desejar, pode colocar coentro, salsinha e cebolinha bem picada para enfeitar o prato. Esse prato é perfeito para acompanhar carne seca com abóbora e cebola em rodelas.