“A costelinha fica super macia, o molho é encorpado, bem saboroso. O ragu combina com polenta cremosa, cuscuz marroquino, arroz e macarrão.”
– Adege Adalgisa
Ingredientes
Costelinha
- 1 kg de costela de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 ramos de alecrim
- 1/4 maço de salsinha
- 1/2 unidade de cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
Ragu
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 unidade de cenoura
- 1 unidade de cebola
- 1 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de salsinha
- 1 ramo de alecrim
- 4 unidades de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomates
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
Polenta
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 3 xícaras (chá) de água
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 50 gr de queijo ralado
Modo de preparo
Costelinha
- Separe as ripas da costela e reserve.
- Em uma panela de pressão coloque o óleo, a cebola picada grosseiramente, o alho amassado e as ervas frescas picadas.
- Acrescente as costelinhas, tempere com sal e pimenta e refogue por alguns minutos.
- Coloque água o bastante para quase cobrir as costelinhas e feche a panela.
- Assim que a pressão iniciar conte 30 minutos e apague o fogo.
- Abra a panela e separe as costelinhas, retire os ossos e pique-as grosseiramente.
- Misture com o caldo e reserve.
Ragu
- Pique a cebola, cenoura, salsão e tomate em cubos bem pequenos.
- As ervas e o alho também devem ser picados.
- Pegue uma panela e coloque o óleo, a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue.
- Acrescente o alho e o extrato de tomate. Refogue por mais 1 minuto.
- Coloque os pedaços de costelinha e os tomates. Mexa bem.
- Feche a panela e deixe apurar por cerca de 10 minutos.
- Acerte o sal, a pimenta e coloque as ervas.
- Após 2 minutos desligue o fogo.
Polenta
- Em uma panela coloque a água para ferver.
- Assim que as primeiras bolhas surgirem polvilhe com delicadeza a farinha de milho.
- Não pare de mexer e abaixe o fogo.
- Cozinhe a polenta por cerca de 20 minutos mexendo sem parar.
- Acrescente a manteiga, o queijo e acerte o sal.
Montagem
- Coloque a polenta no centro de um prato e uma porção do ragu por cima.
- Sirva ainda quente.
Observações
COSTELINHA: como todo ensopado, essa receita de costelinha pode ser preparada no dia anterior ao de servir.
ARMAZENAMENTO: armazene metade do molho separado das costelinhas e junte apenas na hora de aquecer na panela.
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