Peru de Natal

Receita de Peru de Natal, enviada por Telma Gomide - Prazer à Mesa

“Esta receita de peru de natal é simplesmente uma verdadeira delícia. Um peru recheado com ingredientes típicos natalinos que vai dar um toque super especial à sua ceia.”

– Telma Gomide

Receita de Peru de Natal.

Rendimento15 porções
Preparo3 hor

Ingredientes

  • 1 unidade de peru (reserve os miúdos)
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 unidade de limão
  • 100 gr de bacon em fatias
  • 50 gr de manteiga
  • 1 unidade de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 5 dentes de alho amassados
  • 600 ml de vinho branco

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 unidade de cebola
  • 20 unidades de nozes
  • 100 gr de uva passa
  • 500 gr de farinha de mandioca crua
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Tempere o peru com limão, pimenta, cebola, alho, cheiro verde, vinho e sal e deixe-o, já de véspera, na geladeira.
  2. No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais.
  3. Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
  4. Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
  5. Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
  6. Cubra todo o peito com fatias de bacon.
  7. Regue com metade do caldo que sobrou dos temperos, passado na peneira.
  8. Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno a 230ºC.
  9. Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
  10. Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
  11. Se o caldo secar, coloque mais caldo do tempero coado.

Recheio

  1. Para rechear o papo do peru coloque metade do azeite em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte a cebola ralada e refogue.
  2. Junte as passas e as castanhas e refogue um pouco mais, junte 100 gramas de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores e tempere com sal a gosto.
  3. Para rechear o corpo do peru aqueça o restante do azeite, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
  4. Junte 400 gramas de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
  5. Tempere com sal e pimenta, acrescente o cheiro verde e desligue o fogo.