“Esta receita de peru de natal é simplesmente uma verdadeira delícia. Um peru recheado com ingredientes típicos natalinos que vai dar um toque super especial à sua ceia.”
– Telma Gomide
Ingredientes
- 1 unidade de peru (reserve os miúdos)
- sal e pimenta a gosto
- 1 unidade de limão
- 100 gr de bacon em fatias
- 50 gr de manteiga
- 1 unidade de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 5 dentes de alho amassados
- 600 ml de vinho branco
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 unidade de cebola
- 20 unidades de nozes
- 100 gr de uva passa
- 500 gr de farinha de mandioca crua
- sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho
- 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde
Modo de preparo
- Tempere o peru com limão, pimenta, cebola, alho, cheiro verde, vinho e sal e deixe-o, já de véspera, na geladeira.
- No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais.
- Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
- Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
- Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
- Cubra todo o peito com fatias de bacon.
- Regue com metade do caldo que sobrou dos temperos, passado na peneira.
- Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno a 230ºC.
- Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
- Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
- Se o caldo secar, coloque mais caldo do tempero coado.
Recheio
- Para rechear o papo do peru coloque metade do azeite em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte a cebola ralada e refogue.
- Junte as passas e as castanhas e refogue um pouco mais, junte 100 gramas de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores e tempere com sal a gosto.
- Para rechear o corpo do peru aqueça o restante do azeite, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
- Junte 400 gramas de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta, acrescente o cheiro verde e desligue o fogo.
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