Ingredientes
Massa
- 190 gr de açúcar
- 30 gr de leite em pó
- 600 gr de farinha de trigo
- 400 gr de uva passa
- 400 gr de frutas cristalizadas
- 15 ml de essência de panettone
- 10 gr de sal
- 100 gr de manteiga
- 10 unidades de gema de ovo
Cobertura
- 180 gr de açúcar de confeiteiro
- 3 unidades de clara de ovo
- 150 gr de castanha-de-caju picada
Biga
- 35 ml de água
- 3 gr de fermento biológico fresco
- 65 gr de farinha de trigo
Esponja
- 300 gr de farinha de trigo
- 300 ml de água
- 60 gr de fermento biológico fresco
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, e a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
- Junte a esponja preparada, a essência de panetone e o sal.
- Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
- Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga.
- Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
- Adicione o recheio e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa..
- Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos.
- Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
- Coloque nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro.
- Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
- Para um panetone com brilho: pincele ovos, faça um x em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.
- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.
- Espere esfriar e sirva.
Cobertura
- Numa batedeira bata as claras em ponto de neve.
- Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
- Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.
- Coloque sobre o panetone e se quiser dar uma dourada na merengue, leve ao forno a 250 graus por 10 minutos ou até adquirir a cor desejada.
Biga
- Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.
Esponja
- Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
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